Quando se fala em colesterol, muita gente já arrepia o cabelo. O nível da gordura no organismo está fortemente relacionado às heranças genéticas. Apesar disso, fatores como alimentação e hábitos de vida também podem ajudar a controlar o colesterol e a manter sua saúde em dia.
Alimentação
Troque o leite integral pelo desnatado, evite frituras e não exagere nas carnes vermelhas (principalmente as gordurosas), molhos brancos, queijos, manteiga, sorvetes e outros produtos industrializados.
Inclua na sua dieta alimentos ricos em ácidos graxos e ômega-3, responsáveis pela redução das triglicérides. Vale atum, sardinha, salmão e outros pescados ricos em óleo de peixe. De acordo com nutricionistas, um adulto preciso ingerir cerca de 250 mg de ômega-3 diariamente. A substância também pode ser encontrada em cápsulas, que garantem a ingestão diária recomendada.
Hábitos de vida
A prática de atividade física diminui os níveis de LDL (o “mau” colesterol) e aumenta os níveis de HDL (amigo do coração). Pessoas sedentárias têm mais probabilidades de excesso de gordura corporal, estando mais propensas a desenvolver doenças do coração e derrame.
Fumantes também precisam estar em alerta. O tabagismo diminui os níveis do bom colesterol e aumenta o risco de óbito em decorrência de doenças cardíacas.
Nem sempre um vilão
Apesar dos malefícios que o nível elevado de colesterol causa ao organismo, a gordura também tem seu papel, pois é essencial na produção de novas células, vitamina D, hormônios e sais biliares.
De acordo com a Associação Americana do Coração, a ingestão média diária de colesterol deve ser menor que 300 miligramas. Pessoas com histórico de doenças cardiovasculares devem diminuir essa quantidade para 200 miligramas.
Equilíbrio é a palavra chave. Pratique atividades físicas, largue o cigarro e busque sempre uma alimentação balanceada e sem exageros. Sua saúde agradece!
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