As substâncias antioxidantes são essenciais para o bom funcionamento do corpo, equilibrando os radicais livres do organismo e garantindo uma vida mais saudável.
Nosso corpo usa o oxigênio para transformar os alimentos que comemos em energia. Nesse caminho o oxigênio é queimado pelas células – o que chamamos de oxidação. Durante o processo são liberados os radicais livres, que são moléculas instáveis, com um elétron com carga negativa que tende facilmente a se associar às moléculas com carga positiva e oxidar.
Sendo assim, não é possível impedir sua formação, já que este processo acontece pelo simples fato de respirarmos. Aliás, os radicais livres tem um papel essencial em nosso organismo: são ótimos aliados na hora de controlar as infecções.O problema está na alta produção, que pode estar relacionado com uma alimentação com deficiência de nutrientes, fumo, poluição, estresse, etc.
Em excesso, podem “enferrujar” as células e danificar o DNA delas, bem como outros materiais genéticos, causando envelhecimento precoce, doenças como mal de Alzheimer, afecções reumáticas, acidentes vasculares cerebrais, doença de Parkinson, entre muitas outras.
Por isso é importante manter o organismo em equilíbrio e nesse caso os sucos podem te ajudar. Frutas como a laranja, limão e melão são fontes ricas em vitamina C, que além de ser ótima para diversas coisas em nosso corpo, ajuda a combater os radicais livres.
A couve, o brócolis e a cenoura possuem substancias antioxidantes e ajudam na prevenção do câncer de mama. O principal ativo da cenoura é o betacaroteno, um antioxidante potente contra a radiação ultravioleta, prevenindo o câncer de pele. E para os amantes de doces, saiba que o chocolate (com 50% ou mais de cacau na formulação) também é um excelente contra os radicais livres.
Receita de suco antioxidante:
Ingredientes
1 folha de couve.
3 colheres de sopa de polpa de maracujá.
½ cenoura picada.
1 fatia de gengibre.
150ml de água de côco.
Após lavar bem cada ingrediente, é só jogar tudo no liquidificador e se deliciar!
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