O ferro é importante para o nosso organismo, pois é responsável pela manutenção das hemoglobinas (atuando como um “combustível” para elas). Este nutriente ainda auxilia no transporte de oxigênio para todo o corpo, e sua ingestão também ajuda na prevenção da anemia.
A anemia ferropriva é uma doença que diminui a quantidade de oxigênio em nosso organismo e atinge os glóbulos vermelhos no sangue. Sintomas como sonolência, palidez, falta de apetite, desânimo e fraqueza são os mais comuns nesta enfermidade.
Por isso, ao nos alimentarmos com uma dieta rica em ferro, garantimos o bom funcionamento do nosso corpo, adquirindo uma vida muito mais saudável.
Alguns alimentos são ótimas fontes deste nutriente, que pode ser de dois tipos: “ferro heme” e o “não heme”. O primeiro é absorvido pelo organismo e normalmente é encontrado em carnes de aves e peixes, e também na carne vermelha. Já o segundo tipo é absorvido em uma menor quantidade pelo nosso corpo e pode ser consumido através de leguminosas e verduras de folhas escuras.
Veja abaixo os alimentos que possuem ferro e os coloque em seu cardápio:
- Carnes vermelhas, aves e peixes
- Condimentos: sálvia, hortelã, salsa, cominho, coentro, curry;
- Cereais: aveia, quinua, aveia, trigo, cevada, pães com farinha 100% integral;
- Frutas secas: damasco, pêssego, uva passa com semente, figo;
- Feijões: preto, branco, lentilha, carioca, lentilha, rosinha;
- Sementes: linhaça, abóbora, girassol, gergelim;
- Verduras: agrião, rúcula, mostarda;
- Adoçantes: melado de cana, açúcar mascavo.
- Condimentos: sálvia, hortelã, salsa, cominho, coentro, curry;
- Oleaginosas: avelã, amêndoa, pistache, castanha-de-cajú;